En

عن المبادرة



موائدنا تعكس ثقافتنا، حيث ترتبط الأطباق بشكل وثيق بالبيئة والمجتمع وثقافة من يقومون بتحضيرها، ولأن توارث وصفات هذه الأطباق يعتبر جز ًءا من حفظنا لثقافتنا، جاءت مبادرة 'إرث مطبخنا' كأول مبادرات هيئة فنون الطهي والتي تهدف إلى تشجيع وتحفيز الطهاة المحترفين والمبتدئين في حفظ وتوثيق الوصفات السعودية.
شارك معنا في مبادرة إرث مطبخنا، ووثق الوصفات المتوارثة الخاصة بالمأكولات البحرية والمائدة النباتية في منطقتك، سواء كنت طاهيا محترفاً أو هاوياً!

كتاب سفرة المائدة السعودية

كأولى مخرجات مبادرة إرث مطبخنا، كتاب سفرة المائدة السعودية، والذي جمع وصفات مختارة من التراث السعودي للمناطق الثلاثة عشر و إبرازها في أبهى حلة بطريقة عصرية وسهلة التحضير.

لاقى الكتاب نجاحا باهرا، وتم إصداره بعدة لغات ونشره في أغلب دول العالم.

بعد نجاح الكتاب الأول للمبادرة، كتاب "سفرة المائدة السعودية"، وفوزه بجائزة "جورماند" العالمية كأفضل كتاب في العالم في فئتي "أفضل كتاب ضيافة" و "أفضل كتاب طبخ عربي" ، تسعى هيئة فنون الطهي لاستكمال المسيرة وتوثيق مزيد من وصفات أطباق المطبخ السعودي. وبهذا تقوم بإطلاق المرحلة الثانية من مبادرة "إرث مطبخنا"، التي تهدف إلى توثيق وصفات المأكولات البحرية والمائدة النباتية ونشرها في كتابين جديدين.

الكتب القادمة

كتاب سفرة: المأكولات البحرية

تقع المملكة العربية السعودية بين البحر الأحمر والخليج العربي، والذين يتميزون بثروة سمكية متعددة ومتميزة. انعكس ذلك على عادات أهل السواحل وانتقل أثره مع طرق التجفيف والتبريد والحفظ لمختلف مناطق المملكة. أنتجت المملكة مزيجا متميزا ورائعا من الأطباق البحرية.

شاركنا وصفتك أدناه واحصل على الفرصة لتضمينها في كتاب سفرة المأكولات البحرية.

كتاب سفرة: المائدة النباتية

تزخر المملكة العربية السعودية بتنوع من المنتجات النباتية المميزة والتي تنمو في مناطقها الثلاثة عشر، مما أثرى المطبخ السعودي بالعديد من الأطباق المعتمدة في الأساس على خيرات أرضها، وتطورت بتطور التجارة مع دول العالم لتثري المطبخ السعودي بالعديد من الأطعمة النباتية.

شاركنا وصفتك أدناه واحصل على الفرصة لتضمينها في كتاب سفرة المائدة النباتية.

الأهداف

الأهداف

توثيق وحفظ وصفات أهم الأطباق في الثقافة السعودية.

تعزيز روح التفاعل والتشويق لدى المجتمع السعودي المهتم بطهي الوصفات السعودية.

اكتشاف مواهب الطهاة المحليين التي ستثري بدورها قطاع الطهي في المملكة.

تحفيز الجيل الجديد على تبادل الوصفات السعودية التقليدية من الأجيال القديمة.

تثقيف المجتمع بمختلف الأطباق التقليدية من كافة مناطق المملكة عن طريق طباعة كتاب طهي يشمل جميع الأطباق.

شارك مع الطهاة وقدم وصفتك المميزة

استمتع بمشاهدة وصفات إرث مطبخنا

المسارات

مسارات المشاركة في مبادرة إرث مطبخنا

مسار كتاب سفرة المأكولات البحرية

مسار

كتاب سفرة المأكولات البحرية


شارك معنا ووثق الوصفات المتوارثة الخاصة بالمأكولات البحرية في منطقتك

شارك وصفتك
مسار كتاب سفرة المائدة النباتية

مسار

كتاب سفرة المائدة النباتية


شارك معنا ووثق الوصفات المتوارثة الخاصة بالمائدة النباتية في منطقتك

شارك وصفتك
المراحل

الجوائز

الجوائز

تجربة المشاركة الحصرية في جولات فنون الطهي لاستكشــــاف المأكولات المختلفة وتقاليد الطهي داخـل المملكـــة

(سيتم التكفل بالرحلات الداخلية والإقامة لمدة يومين من قبل الهيئة)

دعوات حصرية لورش العمل/الدروس التعليمية للطهي (Masterclass) لهذا العام

تذاكر VIP لمهرجان الوليمة للطعام السعودي 2024

عن المبادرة

أسماء الفائزين في مبادرة إرث مطبخنا
لكتاب سفرة المأكولات البحرية وكتاب سفرة المائدة النباتية

الفائزين بمسابقة المأكولات البحرية الفائزين بمسابقة المائدة النباتية
حكيمة المزين جبران علي محزري
سميرة عودة المسعودي مضاوي المطيري
مديحة حسين المزروع حنان يعقوب الهندي
جيهان حسن الحاتم البندري سالم أبوهادي
نجلاء عبدالله الشويخات سميرة جمعان الفيفي
مروى كمال بخاري البندري الناصر
فهد أحمد زعقان خلود عبدالله الصائغ
عائشة ياقوت العميري صالحة عبده بلال
أنغام عبدالله قريش منيرة المديميغ
منى ، وفاطمة السالم حصة القيعاوي
حسن الشعلة سعيدة يحي غزواني
ندى يوسف النويصر فاطمة عبده الهلالي
سحر عقيل مساوى ثناء محمد حلواني
شهد محمد عبدالحميد كلابي فاطمة محمد القحطاني
تولين سلطان النجار عائشة جبر الفيفي
ساميه سامي آل دهيم نورة سالم اليامي
فاطمة رضى الجنوبي عبير العبودي
زهراء سعيد آل إبراهيم نوره الدكان
سلمى عبدالعزيز المطوع حشيمة عبده عبدالفتاح
عبدالقادر رشاد فاطمة سويلم الهذلي
نهال حسن العباس نور محمد مكاوي
معصومة مدن آل فتيل غدير محمد كوشك
الهام علوي ال دريس هوازن سفطة
عماد امين رشاد صغير هبة عصام قزاز
ليلى يحي الحكمي سحر عقيل مساوى
مريم عيسى السويلم عزية خالد مباركي

الشروط والأحكام

الشروط والأحكام

  1. أن يكون عمر المشارك 18 عامًا فأكثر، وأن يكون سعودي الجنسية أو مقيمًا.

  2. التأكد من صحة معلومات التسجيل حيث سيتم استخدام المعلومات في الترشيح للفوز وللتوثيق.

  3. يتم استلام المشاركات من خلال المنصة الخاصة بالمبادرة فقط، ولن يتم استلام أي مشاركات من خلال وسائل أخرى.

  4. يجب على المشارك الالتزام بمواعيد بدء وانتهاء المدة المحددة، من تاريخ 16 أبريل 2020 حتى 17 مايو 2020.

  5. إذا تم اختيار المشارك، فيجب عليه تقديم صورة شخصية لإضافتها في الكتاب النهائي.

     

  • أن تتكون الوصفة على 60% من المقادير المحلية.
  • الأصالة شرط أساسي في الوصفات المشاركة.
  • يشترط ذكر القصة، أو التاريخ وراء الوصفة المشاركة.
  • يشترط تحديد منطقة الوصفة من مناطق المملكة (الوسطى-الغربية-الشمالية-الجنوبية-الشرقية).
  • في حال كانت الوصفة مستلهمة من شخص معين، يرجى تحديد الشخص الذي تم استلهام الوصفة منه، سواءً من العائلة أو المنطقة، وذكر إن كان على قيد الحياة أم متوفى.
  • إرفاق صور للوصفة بدقة جيدة -يعتبر اختياري للمشارك-.
  • إرفاق فيديو للوصفة بدقة جيدة -يعتبر اختياري للمشارك-.

شروط رفع الفيديو:

  1. مدة الفيديو 15 دقيقة
  2. لا يشترط إظهار الوجه
  3. عناصر الفيديو:
    ○ مكونات الوصفة
    ○ خطوات تطبيق الوصفة
    ○ النتيجة النهائية
  4. أهمية وضوح الصوت والصورة
  1. تحتفظ هيئة فنون الطهي بحقها في تغيير الشروط والأحكام من وقت إلى آخر، وعليه يتعين على المشارك الاطلاع على هذه الشروط والأحكام بشكلٍ دوري.
  2. يحقّ لهيئة فنون الطهي عدم اختيار أي المشاركات واختيار مشاركة بديل عنها إذا ما تبيّن، لأسباب معتبرة، عدم أهليّة المشارك وفقًا لشروط وأحكام المبادرة والتوجه العام لها.
  3. يعتبر النشر والإعلان لكل ما يخص المبادرة  أو يتعلق بها بما في ذلك أسماء المشاركين وغير ذلك مما تراه هيئة فنون الطهي مناسباً في الصحف، أو في وسائل الإعلام المختلفة، أو مواقع التواصل الإجتماعي والإنترنت من مسؤولية إدارة هيئة فنون الطهي في وزارة الثقافة فقط.