موائدنا تعكس ثقافتنا، حيث ترتبط الأطباق بشكل وثيق بالبيئة والمجتمع وثقافة من يقومون بتحضيرها، ولأن توارث وصفات هذه الأطباق يعتبر جز ًءا من حفظنا لثقافتنا، جاءت مبادرة 'إرث مطبخنا' كأول مبادرات هيئة فنون الطهي والتي تهدف إلى تشجيع وتحفيز الطهاة المحترفين والمبتدئين في حفظ وتوثيق الوصفات السعودية.
شارك معنا في مبادرة إرث مطبخنا، ووثق الوصفات المتوارثة الخاصة بالمأكولات البحرية والمائدة النباتية في منطقتك، سواء كنت طاهيا محترفاً أو هاوياً!
كأولى مخرجات مبادرة إرث مطبخنا، كتاب سفرة المائدة السعودية، والذي جمع وصفات مختارة من التراث السعودي للمناطق الثلاثة عشر و
إبرازها في أبهى حلة بطريقة عصرية وسهلة التحضير.
لاقى الكتاب نجاحا باهرا، وتم إصداره بعدة لغات ونشره في أغلب دول العالم.
بعد نجاح الكتاب الأول للمبادرة، كتاب "سفرة المائدة السعودية"، وفوزه بجائزة "جورماند" العالمية كأفضل كتاب في العالم في فئتي "أفضل كتاب ضيافة" و "أفضل كتاب طبخ عربي" ، تسعى هيئة فنون الطهي لاستكمال المسيرة وتوثيق مزيد من وصفات أطباق المطبخ السعودي. وبهذا تقوم بإطلاق المرحلة الثانية من مبادرة "إرث مطبخنا"، التي تهدف إلى توثيق وصفات المأكولات البحرية والمائدة النباتية ونشرها في كتابين جديدين.
تقع المملكة العربية السعودية بين البحر الأحمر والخليج العربي، والذين يتميزون بثروة سمكية متعددة ومتميزة. انعكس ذلك على
عادات أهل السواحل وانتقل أثره مع طرق التجفيف والتبريد والحفظ لمختلف مناطق المملكة. أنتجت المملكة مزيجا متميزا ورائعا من الأطباق البحرية.
شاركنا وصفتك أدناه واحصل على الفرصة لتضمينها في كتاب سفرة المأكولات البحرية.
تزخر المملكة العربية السعودية بتنوع من المنتجات النباتية المميزة والتي تنمو في مناطقها الثلاثة عشر، مما أثرى المطبخ السعودي
بالعديد من الأطباق المعتمدة في الأساس على خيرات أرضها، وتطورت بتطور التجارة مع دول العالم لتثري المطبخ السعودي بالعديد من الأطعمة النباتية.
شاركنا وصفتك أدناه واحصل على الفرصة لتضمينها في كتاب سفرة المائدة النباتية.
شارك معنا ووثق الوصفات المتوارثة
الخاصة بالمأكولات البحرية في منطقتك
شارك معنا ووثق الوصفات المتوارثة
الخاصة بالمائدة النباتية في منطقتك
استقبال الطلبات حتى 30 يونيو
تقوم لجنة الطهي بتطبيق الوصفات للتحكيم وللتأكد من أصالة وجودة كل وصفة.
يتم اختيار الوصفات الفائزة في تاريخ 25 يوليو، والتي يبلغ عددها 50 - 70 وصفة.
يتم جمع الوصفات في كتابٍ مطبوع ورقمي، بعد انتهاء المسابقة واختيار الوصفات الفائزة.
الفائزين بمسابقة المأكولات البحرية | الفائزين بمسابقة المائدة النباتية |
---|---|
حكيمة المزين | جبران علي محزري |
سميرة عودة المسعودي | مضاوي المطيري |
مديحة حسين المزروع | حنان يعقوب الهندي |
جيهان حسن الحاتم | البندري سالم أبوهادي |
نجلاء عبدالله الشويخات | سميرة جمعان الفيفي |
مروى كمال بخاري | البندري الناصر |
فهد أحمد زعقان | خلود عبدالله الصائغ |
عائشة ياقوت العميري | صالحة عبده بلال |
أنغام عبدالله قريش | منيرة المديميغ |
منى ، وفاطمة السالم | حصة القيعاوي |
حسن الشعلة | سعيدة يحي غزواني |
ندى يوسف النويصر | فاطمة عبده الهلالي |
سحر عقيل مساوى | ثناء محمد حلواني |
شهد محمد عبدالحميد كلابي | فاطمة محمد القحطاني |
تولين سلطان النجار | عائشة جبر الفيفي |
ساميه سامي آل دهيم | نورة سالم اليامي |
فاطمة رضى الجنوبي | عبير العبودي |
زهراء سعيد آل إبراهيم | نوره الدكان |
سلمى عبدالعزيز المطوع | حشيمة عبده عبدالفتاح |
عبدالقادر رشاد | فاطمة سويلم الهذلي |
نهال حسن العباس | نور محمد مكاوي |
معصومة مدن آل فتيل | غدير محمد كوشك |
الهام علوي ال دريس | هوازن سفطة |
عماد امين رشاد صغير | هبة عصام قزاز |
ليلى يحي الحكمي | سحر عقيل مساوى |
مريم عيسى السويلم | عزية خالد مباركي |
شروط التسجيل والمشاركة
أن يكون عمر المشارك 18 عامًا فأكثر، وأن يكون سعودي الجنسية أو مقيمًا.
التأكد من صحة معلومات التسجيل حيث سيتم استخدام المعلومات في الترشيح للفوز وللتوثيق.
يتم استلام المشاركات من خلال المنصة الخاصة بالمبادرة فقط، ولن يتم استلام أي مشاركات من خلال وسائل أخرى.
يجب على المشارك الالتزام بمواعيد بدء وانتهاء المدة المحددة، من تاريخ 16 أبريل 2020 حتى 17 مايو 2020.
إذا تم اختيار المشارك، فيجب عليه تقديم صورة شخصية لإضافتها في الكتاب النهائي.
ضوابط وصفات الطهي المشاركة
شروط رفع الفيديو:
شروط عامة